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INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO

Las actividades de GASTERRA en el ámbito de la investigación y la transferencia de conocimiento, están orientadas a conseguir el desarrollo de una gastronomía enraizada en la cultura alimentaria mediterránea, comprometida con el territorio, saludable, solidaria y sostenible. Con el proyecto de creación del Corpus del patrimonio culinario valenciano como trasfondo, el objetivo es impulsar y promover, entre otros, proyectos de investigación que permitan recuperar las tradiciones culinarias y gastronómicas y los valores de la cultura alimentaria mediterránea, readaptándolos a los requerimientos nutricionales actuales y convirtiéndolos en activos para la promoción de hábitos alimentarios saludables.

PROYECTOS

Proyecto Adherencia a la dieta mediterránea

Proyecto Adherencia a la dieta mediterránea

Proyecto Adherencia a la Dieta Mediterránea. Los profesionales de la Gastronomía como promotores de la Dieta Mediterránea. Con este proyecto de investigación se formará a los futuros profesionales de la Gastronomía en los principios de la cocina saludable y...

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Cátedra Carmencita

Cátedra Carmencita

La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha comprometido a realizar el inventario-catalogación, análisis y estudio, divulgación y difusión del fondo documental y bibliográfico del escritor y periodista alicantino Antonio González Pomata.

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OTRAS ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN

Desde GASTERRA, además de proyectos concretos de investigación, se desarrollan otras actividades de naturaleza investigadora como publicaciones o presentación de comunicaciones y ponencias en jornadas, congresos y reuniones científicas.

OTROS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA UA RELACIONADOS CON GASTRONOMÍA

En materia de investigación, son diversos los grupos y las unidades de la Universidad de Alicante que están desarrollando proyectos de I+D+i en el ámbito de las ciencias gastronómicas.

Análisis de alimentos y control de calidad

Espectrometría atómica analítica

Contacto: Vicente Hernandis,    Juan Mora

 

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El grupo de investigación trabaja en el desarrollo de diferentes métodos de análisis de alimentos (análisis de metales, análisis de aflatoxinas, micotoxinas,…). También ha desarrollado un trabajo de investigación sobre la caracterización química y clasificación de dátiles. Además se han trabajado con otros alimentos como vinos, sales, etc.

Análisis de alimentos

Contacto: Soledad Prats,
Nuria Grané
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Los investigadores trabajan en el análisis químico y nutricional de alimentos. Realizan caracterización de alimentos en base a su composición química, así como el desarrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos.

Junto con otros grupos del departamento, tienen experiencia en el trabajo con helados (desarrollan varios cursos relacionados con la elaboración artesanal de helados) y nutrición deportiva.

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El grupo de investigación está especializado en el análisis y control de calidad de los alimentos. Han desarrollado tecnología para la desinfección de alimentos (líquidos o desinfección superficial de alimentos) mediante luz ultravioleta, como sistema sustitutivo de la pasteurización. Este sistema también es útil para desinfectar líneas de producción alimentarias o instalaciones donde se elaboren los alimentos. También trabajan en el análisis y detección de compuestos nocivos en alimentos.

El grupo también se ha especializado en la autentificación del origen de los productos alimentarios mediante técnicas de análisis químico, pudiendo diferenciar entre productos de diferentes orígenes. Esta técnica es ideal para determinar la autenticidad de productos de una denominación de origen concreta.

El grupo de investigación lleva años trabajando en el desarrollo de envases alimentarios usando para ello materiales biodegradables. También han trabajado en el desarrollo de envases activos para alimentación (alimentos en atmosfera controlada o que el propio envase libere componentes como antioxidantes que aumenten la vida útil del alimento).

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El grupo de investigación cuenta con una amplia experiencia en el desarrollo de sensores electroquímicos para el control alimentario (glucosa, resveratrol, citotoxinas, alcaloides, pesticidas, vitamina C, ácido fólico, vitamina B12, vitamina B5, etc.)

Inmunología

Contacto: José Miguel Sempere
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Los investigadores tienen un amplio know-how en el estudio de alérgenos en alimentos mediante técnicas inmunoquímica. Además, han desarrollado diversos estudios sobre la capacidad inmunológica del agua de mar tratada.

envasado de alimentos

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El grupo de investigación está especializado en el análisis y control de calidad de los alimentos. Han desarrollado tecnología para la desinfección de alimentos (líquidos o desinfección superficial de alimentos) mediante luz ultravioleta, como sistema sustitutivo de la pasteurización. Este sistema también es útil para desinfectar líneas de producción alimentarias o instalaciones donde se elaboren los alimentos. También trabajan en el análisis y detección de compuestos nocivos en alimentos.

El grupo también se ha especializado en la autentificación del origen de los productos alimentarios mediante técnicas de análisis químico, pudiendo diferenciar entre productos de diferentes orígenes. Esta técnica es ideal para determinar la autenticidad de productos de una denominación de origen concreta.

El grupo de investigación lleva años trabajando en el desarrollo de envases alimentarios usando para ello materiales biodegradables. También han trabajado en el desarrollo de envases activos para alimentación (alimentos en atmosfera controlada o que el propio envase libere componentes como antioxidantes que aumenten la vida útil del alimento).

procesos de la industria alimentaria

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El grupo de investigación está especializado en ingeniería de procesos. Han desarrollado tecnologías para la elaboración de alimentos, concretamente turrón o tostado y secado de almendras

También están especializados en el desarrollo de métodos de producción de algas para uso alimentario.

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En el grupo de investigación se han realizado proyectos relacionados con alimentación y gastronomía, concretamente se ha trabajado en la elaboración de licores, así como el diseño y desarrollo de barritas energética a partir de frutos secos. Tienen un importante know-how en el uso de los conservantes y aditivos que habitualmente están presentes en la mayoría de alimentos.

Revalorización de residuos en la industria alimentaria

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El grupo de investigación está especializado en la recuperación de residuos procedentes todo tipo de industrias y especialmente en las industrias alimentarias y agrícolas y su reutilización como fuente de energía.

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Los investigadores están especializados en la cría de insectos y su uso para diferentes aplicaciones como la alimentación humana o animal. El grupo de investigación cuenta con experiencia en la investigación biológica con insectos y en particular de aquellos grupos susceptible de ser manejados mediante cría artificial, permitiendo una cría controlada y masiva de los mismos.

Mediante la utilización de insectos biodescomponedores se pueden revalorizar los residuos orgánicos de la industria agroalimentaria, produciendo biomasa para alimentación.

Cultivos agrícolas y genética vegetal

Química agrícola

Contacto: Juan Sánchez Andreu

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El grupo de investigación tiene amplios conocimientos en la nutrición y el desarrollo de las plantas en la producción agrícola. Han trabajado en el desarrollo de fertilizantes naturales así como bioactivadores que estimulen el desarrollo de la planta e inductores del sistema inmunológico.

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El grupo de investigación trabaja en la obtención de principios activos y aditivos alimentarios naturales. Tienen capacidad para realizar análisis y cuantificación de proteínas en alimentos y tienen un amplio know-how en ingredientes funcionales para alimentación. También tienen capacidad para detectar alérgenos en los alimentos mediante técnicas de proteómica.

También han realizado proyectos relacionados con alimentos a partir de células madre vegetales ricas en sustancias antioxidantes (resveratrol)

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Grupo de investigación con un amplio conocimiento en las plantas medicinales tradicionales de la provincia de Alicante. Han estudiado en profundidad las especias mediterráneas (pebrella y otras hierbas alicantinas) así como las bebidas tradicionales de la región (infusiones, tisanas, licores, herberos). También tienen un amplio conocimiento en micología autóctona.

Disponen de un jardín botánico en la localidad de Ibi donde cultivan una gran variedad de plantas. (http://www.torretes-jardinbotanico.com/).

Microbiología aplicada a la alimentación

Proteínas de extremófilos

Contacto: María José Bonete

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Una de las líneas de investigación del grupo consiste en la utilización de bacterias con aplicación en alimentación animal y humana.

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Investigación sobre microorganismos en entornos salinos. Estudios sobre explotaciones salineras. Control de calidad de la sal.

Pesca y acuicultura

Biología marina

Contacto: Alfonso Ramos, Pablo Sánchez Jerez

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El grupo de investigación está especializado en la realización de estudios de recursos marinos y cultivo de especies (sistemas de pesca y acuicultura). Los investigadores están especializado en especies marinas (dorada, lubina, etc.) habituales en la industria acuícola. También han trabajado en el cultivo de anfípodos y especies similares aptos para gastronomía gourmet.

Nutrición y dietética

Alimentación y nutrición

Contacto: María del Rocío Ortiz Moncada

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Los investigadores realizan estudios sobre hábitos alimentarios, calidad de la dieta, Políticas alimentarias y nutricionales. También están especializados en nutrición, actividad física y deporte

ALINUA: Gabinete de alimentación y nutrición

Contacto: María del Rocío Ortiz Moncada
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El gabinete Alinua se configura como un centro propio de la Universidad de Alicante, adscrito a la Facultad de Ciencias de la Salud, sin ánimo de lucro. Entre sus fines está contribuir a mejorar el estado nutricional mediante la generación, divulgación y aplicación del conocimiento y la formación en las distintas disciplinas relacionadas con la nutrición clínica y pública. El gabinete cuenta con el apoyo del Vicerrectorado de Campus y Sostenibilidad de la Universidad de Alicante; y cuenta con la colaboración de las demás dependencias académicas y de investigación, centros e instituciones de la Universidad de Alicante.

Servicios:

  • Consulta dietético-nutricional personalizada
  • Diseño y elaboración de menús para empresas de hostelería y colectividades.
  • Prestación de servicios de consultoría y asesoramiento nutricional para empresas, fundaciones y entidades del tercer sector.
  • Asesoramiento y elaboración de informes científico-técnicos para instituciones y empresas.
  • Organización de talleres, sesiones formativas y educación alimentaria.

Turismo y gastronomía

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El grupo de investigación está especializado en el análisis del sector turismo, la economía y las empresas turísticas.

 

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Los investigadores desarrollan líneas de investigación en los siguientes aspectos:

  • Planificación y gestión sostenible de destinos turísticos
  • Dirección estratégica y gestión de empresas turísticas
  • Movilidad internacional y residencialismo en áreas turísticas: factores e impactos en sociedades receptoras. Percepción social del residencialismo
  • Turismo y desarrollo en la cooperación internacional

Tomas Mazón es el director de la Catedra de Estudios Turísticos Pedro Zaragoza Orts desde el cual se han realizado diferentes eventos y publicaciones relacionadas con la gastronomía y el turismo gastronómico.

    Geografía humana

    Contacto: Gabino Ponce

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    El grupo de investigación está especializado en geografía de las actividades humanas (geografía del comercio, geografía del turismo).

     

     

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    El Instituto Universitario de Investigaciones turísticas engloba la actividad de los distintos grupos de investigación que trabajan en aspectos relacionados con la industria turística. Las principales líneas de investigación del instituto son las siguientes:

    • Análisis, Planificación y Gestión del Desarrollo Turístico
    • Dirección y Gestión de Empresas Turísticas
    • Internacionalización de Empresas Turísticas y Análisis de sus Repercusiones
    • Instrumentos Jurídicos Aplicados a la Actividad Turística y a las Estrategias Empresariales en el Sector. Regulación de Contratos, Marcas e Instrumentos Electrónicos
    • Análisis Cuantitativo y Cualitativo de la Demanda Turística. Investigación sobre Mercados Turísticos. Imagen y promoción de destinos
    • Relación entre Migraciones de Retirados, Asentamiento de Residentes en Áreas Turísticas, Dinámica del Mercado Inmobiliario y del Sector de la Construcción
    • Turismo Comunitario. Cultura, Identidad y Desarrollo Local

      Agua y ciencias ambientales

      Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI)

      La Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) proporciona a las empresas y otros organismos, de forma proactiva y eficiente, información, asesoramiento y gestión en el ámbito de la investigación y la transferencia de conocimiento, con el fin de incrementar y optimizar los recursos destinados a las mismas, aumentar la competitividad de las empresas y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.

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