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FORMACIÓN

En materia de formación, GASTERRA colabora con la Facultad de Ciencias en el desarrollo del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante. El programa formativo de GASTERRA contempla actividades de postgrado y formación continua, premios y becas para trabajos de fin de grado y máster relacionadas con la gastronomía y la cultura alimentaria mediterránea.

Además, desde GASTERRA se impulsan acciones educativas y de divulgación (incluyendo jornadas, seminarios, etc.) que promuevan hábitos alimentarios basados en las tradiciones culinarias y gastronómicas.

MÁSTER DE ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

Título propio de la Universidad de Alicante. El título de Máster está compuesto por el título de Experto, Especialista y trabajo final de Máster.

Descubre algunas experiencias de los alumnos del máster

Los alumnos del máster tienen a su alcance la posibilidad de aprender de una amplia representación de los mejores cocineros de la provincia de Alicante.

MÁSTER DE ARROCES Y ALTA COCINA MEDITERRÁNEA

Título propio de la Universidad de Alicante. El título de Máster está compuesto por el título de Experto, Especialista y trabajo final de Máster.

Descubre algunas experiencias de los alumnos del máster

Los alumnos del máster tienen a su alcance la posibilidad de aprender de una amplia representación de los mejores cocineros de la provincia de Alicante.

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN DE LA CÁTEDRA CARMENCITA

La “Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico” forma parte de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante e inició sus actividades en noviembre de 2017.

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN DE LA CÁTEDRA CARMENCITA

La “Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico” forma parte de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante e inició sus actividades en noviembre de 2017.

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN DE LA CÁTEDRA CARMENCITA

La “Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico” forma parte de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante e inició sus actividades en noviembre de 2017.

ACTIVIDADES DE FORMACIÓN DE LA CÁTEDRA CARMENCITA

La “Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico” forma parte de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante e inició sus actividades en noviembre de 2017.

OTRAS ACTIVIDADES FORMATIVAS

Junto con la formación reglada de postgrado (especialista, experto o máster), desde GASTERRA se impulsa o se colabora con iniciativas de carácter formativo relacionadas con el ámbito de la gastronomía y la cultura alimentaria mediterránea, que reúnen el formato de cursos, jornadas, simposios, conferencias, etc.

 

GRADOS

FORMACIÓN EN CURSO

Desde una perspectiva social, la Gastronomía incide en los hábitos alimentarios y en la cultura de los países, y por ello representa un importante papel estratégico en el desarrollo económico y social de éstos. El ámbito gastronómico debe, por ello, contemplarse por su influencia en la economía española y su contribución al PIB, dado que viene contribuyendo a crear una imagen de país que favorece la comercialización internacional y el impulso del sector turístico.

Desde un punto de vista científico es preciso señalar que el ámbito de la Gastronomía es multidisciplinar. Abarca un amplio conjunto de áreas de conocimiento, entre las que se encuentran, también, los procesos agro-alimentarios, y los condicionantes económicos, científicos, culturales, técnicos y sociales de la nutrición.

El potencial de investigación y generación de conocimiento en estas diferentes áreas es enorme: introducción de nuevos alimentos, la educación y los hábitos alimentarios saludables, la responsabilidad social alimentaria, las tendencias alimentarias, la innovación en la gestión de las empresas del sector, el desarrollo de tecnologías asociadas o la elaboración, conservación y presentación de alimentos.

Los estudios de gastronomía pueden verse como una formación generalista que impulse el inicio de la vida laboral tanto en el ámbito empresarial como comercial y que derive en una formación posterior mucho más especializada.

Grado de nutrición humana y dietética

Facultad de Ciencias de la Salud

FORMACIÓN EN CURSO

Los objetivos se recogen en la orden ministerial que regula la titulación Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista son:

Valores profesionales, actitudes y comportamientos:

  • Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
  • Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
  • Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
  • Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.

Habilidades de comunicación y de manejo de la información:

  • Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
  • Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
  • Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.

Conocer y aplicar las ciencias de los alimentos:

  • Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios. Saber analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
  • Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal.
  • Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos.
  • Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.

Conocer y aplicar las Ciencias de la Nutrición y de la Salud:

  • Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional.
  • Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
  • Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
  • Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
  • Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética.
  • Conocer la estructura de los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, identificando y desarrollando las funciones del Dietista-Nutricionista dentro del equipo multidisciplinar.
  • Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.

Conocer los fundamentos de la Salud Pública y Nutrición Comunitaria:

  • Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales, así como los diferentes sistemas de salud, reconociendo el papel del Dietista-Nutricionista.
  • Conocer e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales, así como participar en la planificación, análisis y evaluación de programas de intervención en alimentación y nutrición en distintos ámbitos.
  • Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria- nutricional de la población.
  • Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.

Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica:

  • Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
  • Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario e ingredientes.

Adquirir capacidad para gestionar la calidad y restauración colectiva:

  • Participar en la gestión, organización y desarrollo de los servicios de alimentación.
  • Elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados.
    Intervenir en calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos.
  • Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración.

Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación:  

  • Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.

MÁSTERS

FORMACIÓN EN CURSO

El Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea se imparte en la Universidad de Alicante y en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo(GASTERRA),
en alianza colaboradora entre la Agencia Valenciana de Turismo y Dénia, la cual está declarada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO además de ser un espacio que concentra un elevado número de restaurantes de reconocido prestigio internacional.
El modelo educativo que usa el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterráneo es una oportunidad de aprendizaje única para cualificarte en un campo demandado profesionalmente, con una formación diseñada a medida y especializada.
El Máster cuenta con profesorado de altísimo nivel que trabajan en investigación, desarrollo e innovación, como también un centenar de profesionales de referencia con los que es posible sumergirse en el mundo de los arroces tradicionales, contemporáneos e Internacionales.
Este Máster está dirigido a:

– Personas tituladas en Hostelería o Gastronomía.
– Chefs con certificado de profesionalidad nivel 2 o superior.
– Ciclos formativos de formación profesional de grado medio o superior.
– Cocineros con experiencia profesional.

Personas con titulación universitaria.

+INFO

Máster en nutrición y alimentación

Facultad de Ciencias de la Salud

FORMACIÓN EN CURSO

El Máster Universitario en Nutrición y Alimentación de la Universidad de Alicante tiene como finalidad proporcionar una capacitación específica para desarrollar de forma eficaz actividades en diferentes áreas relacionadas con la Alimentación y nutrición, tanto en el ámbito profesional como investigador, desarrollando los siguientes objetivos específicos:

Dotar a los alumnos/as de la formación especializada necesaria para poder desarrollar una actividad investigadora y/o académica, en el ámbito de la Alimentación y Salud. Formar profesionales capaces de integrarse en un equipo multidisciplinar, con espíritu crítico para la búsqueda bibliográfica, el análisis estadístico de los resultados y el desarrollo de proyectos, programas y estrategias de intervención, así como la aplicación de nuevas tecnologías.

Promover una formación para desarrollar aptitudes críticas en la aplicación del Método científico. Perfeccionar los conocimientos del alumno para que amplíen sus posibilidades de trabajo en el campo de la investigación, así como en empresas, asesorías, universidades, laboratorios y centros de investigación relacionados con la Alimentación y la Salud.

Formar profesionales capaces de desarrollar el conjunto de actividades vinculadas a la salud pública que dentro del marco de la nutrición aplicada y la promoción de la salud se desarrollan con un enfoque participativo en la comunidad.

EXPERTOS

FORMACIÓN YA REALIZADA

Impulsado por el Laboratorio de Cocina del Instituto Valenciano de Tecnologías Turísticas y con el soporte del Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas de la Universidad de Alicante, el Curso (Experto) de Cocina Tecnológica, se plantea bajo un prisma tecnológico cuya finalidad es perfeccionar a profesionales de la restauración e insertar en el mundo laboral a cociner@s con un mayor rigor científico y conocimiento en los métodos de gestión.

Con este curso se pretende:

  • Dotar a l@s alumn@s de aptitudes necesarias para puestos de mando superior en el ámbito de restauración, tanto de iniciativa privada como pública.
  • Conocer, experimentar y dominar las técnicas de laboratorio de cocina desde el rigor científico.
  • Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.
  • Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
  • Desarrollar y supervisar procesos de aprovisionamiento y preparación de platos de cocina creativa o de autor.
  • Formar en el diseño y gestión de ofertas gastronómicas innovadoras.

CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN

DNA Fòrum. Cuinant una terra. Llaurant un futur.

Con certificado de la Universidad de Alicante

FORMACIÓN YA REALIZADA
FORMACIÓN YA REALIZADA

JORNADAS ORGANIZADAS POR GASTERRA

Gerontología 2019

Gerontología 2019

Gastronomía en personas Institucionalizadas. Otra alimentación es posible El objetivo de estas jornadas es dar a conocer: Los principales retos que afronta el sector de la dependencia en cuanto a las personas que viven en residencias de mayores y las singularidades...

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Jornadas Gerontología

Jornadas Gerontología

El curso GERONTOLOGIA 2018 tuvo lugar los días 14 y 15 de noviembre de 16:00 a 20:00 h. 

En línea con las actividades de asistencia a la dependencia que la Sede de la Universidad de Alicante en Dénia venía realizando durante el curso 2017-2018, este curso 2018-2019 GASTERRA,…

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JORNADAS EN LAS QUE PARTICIPA GASTERRA

V Simposio del Arroz Dársena

V Simposio del Arroz Dársena

Gasterra en el V SIMPOSIO DEL ARROZ DÁRSENA. El 10 de febrero del 2020, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo participará a través de su director académico, Josep Bernabeu, en el V simposio del arroz dársena, arroces mediterráneos, zonas productoras y variedades...

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IV Simposio del Arroz Dársena

IV Simposio del Arroz Dársena

IV Simposio del Arroz Dársena. Debate sobre el estado actual del conocimiento sobre el mundo del arroz en la Comunidad Valenciana. La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico colabora en el IV Simposio del Arroz organizado por el restaurante Dársena y en...

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II Encuentro Dieta Mediterránea Educación  y Comunicación

II Encuentro Dieta Mediterránea Educación y Comunicación

II Encuentro Dieta Mediterránea Educación y Comunicación. Casa Mediterráneo (Alicante), 4 de Abril, 2019. IDEAS CLAVE PRESENTACIÓN A MEDIOS:Gregorio Varela Moreiras - Presidente del Comité Científico - Agencia ASDM Con motivo de las II Jornadas Científicas sobre...

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Pego Cuina de Marjal

Pego Cuina de Marjal

Pego Cuina de Marjal. Pego reivindicó la cocina de Marjal en su semana gastrocultural, que tuvo lugar del 2 al 7 de septiembre. La semana gastrocultural arrancó en el Ullal del Bullent con la escenificación por parte de los Carreters de Pego de la siega del arroz. El...

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GASTERRA en D*na

GASTERRA en D*na

GASTERRA en el Festival D*na Durante los próximos 29 y 30 de septiembre, el Paseo de la Marineta Cassiana deDénia volvió a ser el escenario de una de las citas culinarias más relevantes delpanorama nacional. Chefs de reconocido prestigio participarán este año en la...

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IV Congreso Gastronomía y Salud – Zaragoza

IV Congreso Gastronomía y Salud – Zaragoza

IV Congreso Gastronomía y Salud -  Zaragoza. EL director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA, el catedrático Josep Bernabeu y la directora del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea la doctora Ana Zaragoza, participan en el IV Congreso de...

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Jornadas Gerontología

Jornadas Gerontología

El curso GERONTOLOGIA 2018 tuvo lugar los días 14 y 15 de noviembre de 16:00 a 20:00 h. 

En línea con las actividades de asistencia a la dependencia que la Sede de la Universidad de Alicante en Dénia venía realizando durante el curso 2017-2018, este curso 2018-2019 GASTERRA,…

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OTRAS ACTIVIDADES

 

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