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Presentación libro CIENCIAS de la GASTRONOMÍA

    TEORÍA Y MÉTODO

“Leer en clave gastronómica” es un ciclo de conferencias y actividades organizado por el Centro de Gastronomía del Mediterráneo – GASTERRA con la colaboración de Turismo Comunidad Valenciana – L’Exquisit Mediterrani, Ayuntamiento de Dénia, La Oficina de la innovación y la Creatividad-Ciudad UNESCO Creativa de la Gastronomía y la Biblioteca municipal de Dénia, con el que se pretende dar a conocer obras literarias donde la gastronomía es la protagonista.

 

La obra:


Las Ciencias Gastronómicas, más allá de la pura gastronomía, equivalen a un nuevo modelo de entender la alimentación y su cultura en el s. XXI. En estas páginas, Almudena Villegas reformula lo que conocemos hasta ahora como Gastronomía y propone sistematizar, pulir y reorganizar las ciencias vinculadas con el alimento para establecer los fundamentos de una cultura de las Ciencias Gastronómicas, aportando para ello una metodología y una didáctica estructuradas y útiles.

Esta obra plantea una lúcida Teoría de la Gastronomía, contribuyendo con herramientas y métodos de trabajo para su construcción. Esta obra constituye, por tanto, el punto de partida de un nuevo paradigma que fundamenta los estudios sobre el alimento y su cultura, sobre aquello que hasta ahora conocemos como Gastronomía.

La autora:


Almudena Villegas es escritora e historiadora. Nacida en Córdoba y miembro de número de la Real Academia de Gastronomía, de la Academia andaluza de Gastronomía y de la Red de Excelencia de Investigadores del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación (Tours). Es una de las profesionales más reconocidas dentro del panorama gastronómico internacional.

Su larga trayectoria profesional y experiencia en el ámbito de la gastronomía le han reportado numerosos premios nacionales e internacionales entre los cuales destacan:

  • Premio Nacional de Investigación en Gastronomía, concedido por la Real Academia de Gastronomía en 2002.
  • Premio Nacional de Gastronomía a la mejor publicación (Saber del sabor. Manual de cultura gastronómica, Editorial Almuzara, 2008).
  • Premio de la Academia Internacional de Gastronomía en 2008.
  • Gourmand World Cookbook 2008, en la categoría de mejor libro de historia de la gastronomía en España.
  • Gourmand World Cookbook en el año 2015 a la mejor colección de libros de cocina (12 vols.)
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