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Anteriores Eventos Gastronómicos

FEBRERO

6 Febrero

Jueves

Hora

19:00 h

Evento

Conferencia audiovisual “CINE Y GASTRONOMÍA: EL PANORAMA GASTRONÓMICO ¡SECUENCIA A SECUENCIA!”

Descripción

Pepe Barrena. Productor y crítico gastronómico, experto y estudioso de la relación entre estas dos artes y autor del libro “Comer de Cine” y de Festivales temáticos como Cinegourland. En esta conferencia audiovisual, Pepe Barrena analiza la historia del considerado cine gastronómico al tiempo que reflexiona sobre lo que ha acontecido en el mundo de la gastronomía. Una charla amena e impactante con la proyección de algunos de los mejores fragmentos de películas míticas, cartelería y documentalismo, incluyendo un particular “recetario” de platos de leyenda.

12 Febrero

Miércoles

Hora

19:00 h

Evento

Conferencia audiovisual “MÚSICA PARA IMAGEN Y PALADAR”

Descripción

Luis Ivars. Compositor de música para imagen (cine, televisión, museos y documentales). Autor de la banda sonora de películas como: El Capitán Trueno, La dama Boba, Tiempos de Azúcar, 22 Ángeles, Tabarca, Sagitario y El dios de madera. Responsable SGAE internacional.
Nominado a los premios Goya por Matar el Tiempo, Haz de tu vida una obra de arte y Bollywood made Spain. Vicepresidente de la Alianza Europea de Compositores de Cine.

20 Febrero

Jueves

Hora

19:00 h

Evento

Proyección de la película “LA COCINERA DEL PRESIDENTE”

Descripción

María José San Román. Chef Restaurante Monastrell de Alicante (Una estrella Michelin).

27 Febrero

Jueves

Hora

19:00 h

Evento

Proyección del documental “Y EN CADA LENTEJA UN DIOS”

Descripción

Kiko Moya. Chef Restaurante L’Escaleta (Dos estrellas Michelin).

MARZO

25 Marzo

MIÉRCOLES

Hora

20:00 h

Evento

Leer en clave gastronómica: Presentación del libro «La cuina de les Comtesses».

Descripción

«La cuina de les Comtesses» se aproxima más a un experimento sociológico que a un libro al uso. Se juntan doce mujeres maravillosas y un periodista de culo inquieto, preocupado por las comidas y productos de la tierra que hemos perdido por el camino. La metodología es simple: ellas cocinan en casa y el voyeur gastronómico lo graba todo.
«La cuina de les Comtesses» quiere ser un homenaje a la sabiduría de las madres que nos han nutrido a lo largo de la historia, y que al imaginario de cualquier hijo son las mejores cocineras del mundo. Además de la ternura que destila cada página, es un libro ameno, didáctico y divertido

EVENTOS ANTERIORES

 

AGENDA 2020

ENERO

21 Enero

MARTES

Hora

19:30 h

Evento

Conferencia «El espacio gastronómico de la Marina Alta: retos y oportunidades».

Descripción

Conferencia a cargo de Josep Bernabeu Mestre, Catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y Director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (GASTERRA)
Asistencia gratuita previa inscripción en el siguiente formulario:

 https://www.calp.es/es/content/sede-universitaria

Aplazado

MIERCOLES

Hora

Aplazado por mal tiempo

Evento

Conferencia «La gastronomía y el turismo gastronómico.».

Descripción

Ciclo de conferencia con el fin de conmemorar el 25 aniversario de la puesta en marcha de los estudios oficiales de turismo en la UA.

En el siguiente enlace puedes consultar la información sobre las diferentes conferencias programadas:

https://web.ua.es/es/aniversario-turismo/xxv-aniversario-estudios-de-turismo.html

 

29 Enero

JUEVES

Hora

19:00 h

Evento

Exposición: {especias}. El universo del sabor.

Descripción

La exposición muestra de forma didáctica como hierbas culinarias y especias poseen un elevado valor cosmético y medicinal y nos seducen por su poder aromático y sápido, capaz de mejorar las cualidades organolépticas de nuestras recetas, transformando la materia prima más humilde, incrementando su sabor, color y aroma. 

 

 

EVENTOS ANTERIORES

 

AGENDA 2019

DICIEMBRE

12 Diciembre

LUNES

Hora

9:00 h

Evento

Gastronomía en personas Institucionalizadas. Otra alimentación es posible. 

Descripción

El objetivo de estas jornadas es dar a conocer:

– Los principales retos que afronta el sector de la dependencia en cuanto a las personas que viven en residencias de mayores y las singularidades que esto supone.

– El importante papel que juega la dieta mediterránea como herramienta para la preservación de la calidad de vida de las personas dependientes.

– El papel del dietista-nutricionista en la prevención de la calidad de la alimentación a las personas institucionalizadas. Equilibrio Nutricional y Presentación.

– Técnicas para hacer atractiva la comida.

2 Diciembre

LUNES

Hora

10:00 h

Evento

Aula de cocina tecnológica. En busca de la sala mediterránea. 

Descripción

La Jornada tiene como principal objetivo abordar uno de los principales retos que debe afrontar el sector de la restauración, como pasa con el servicio en sala y la investigación en su excelencia, y hacerlo, además, desde los parámetros que caracterizan la cultura alimentaria mediterránea. Se trata, en última instancia, de contribuir al desarrollo de los objetivos formativos y de innovación que tiene planteada Turismo Comunidad Valenciana y su red Gastro-Turística, a través del programa de actividades que acoge l’Exquisit Mediterrani y en concreto lo que comporta el valor de la hospitalidad en la mesa.

NOVIEMBRE

20 Noviembre

LUNES

Hora

20:00 h

Evento

Presentación del libro Cocinar Conciencia contra el Cáncer.

Lugar de Realización

Saló Ramón Sauquillo

Real Club Nàutic de Dénia

Descripción

Siguiendo con el ciclo «Llegir en clau Gastronòmica» el próximo 20 de noviembre a las 20 h tendrá lugar la presentación, en el Real Club Náutico de Dénia, del libro de Cocinar Conciencia contra el Cáncer.

OCTUBRE

21 Octubre

LUNES

Hora

Por confirmar

Evento

II Jornada Carmencita Gastronomia y Arte.

Lugar de Realización

Salón de acto Aulario II.

Universidad de Alicante.

Descripción

Tras la “I Jornada de Estudios Interdisciplinares sobre Gastronomía” en la que se abordaron aspectos que resultan claves para entender como tiene lugar la percepción de los sabores y algunos de los elementos que determinan la cultura del gusto y su impacto social, la II Jornada de Estudios Interdisciplinares sobre gastronomía se centrar en una cuestión sin resolver: ¿Es la gastronomía un Arte?.

SEPTIEMBRE

7 Septiembre

SÁBADO

Hora

19:00 h.

Evento

L’Alere/Dolia IX Mostra d’Enoturisme i Gastronomia.

Lugar de Realización

Auditori Teulada-Moraira

Descripción

La novena edición de la muestra de enoturismo y gastronomía Dolía, en Teulada-Moraira, llega este año cargada de novedades. Empezando por la denominación, puesto que ahora el certamen tiene nombre compuesto: Alere/Dolía, y siguiendo por cambios de mayor calado que tienen que ver con la necesidad de hacer justicia con la mitad de la población que, en el mundo del alta cocina, como también en otros ámbitos, ha sido eclipsada por la otra mitad. Las mujeres serán las grandes protagonistas este año el 7 de septiembre en Alere/Dolía.

12 Septiembre

JUEVES

Hora

De 8:00h a 21:00h

Evento

Foro de la UNESCO sobre «Culture and Food: Innovative Strategies for Sustainable Development»

Lugar de Realización

Parma, ITALIA

Descripción

Organizado por la UNESCO en colaboración con el Gobierno de la República Italiana, con el apoyo de la Región de Emilia-Romaña y el Municipio de Parma; el Foro Mundial analizará los vínculos entre la alimentación, la cultura y la sociedad, así como el panorama en evolución de la seguridad alimentaria, los sistemas alimentarios, y su papel fundamental para la implementación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

16 Septiembre

LUNES

Hora

De 16:00h a 16:30h

Evento

Sesión inaugural del I CURSO de especialización en turismo gastronómico y cultura culinaria de la Comunitat Valenciana.

Descripción

Desde un enfoque eminentemente práctico y aplicado a la realidad turística, el curso ofrece un itinerario de 100 horas formativas con profesores universitarios de distintas áreas de conocimiento, expertos en turismo gastronómico y reconocidos profesionales de prestigio de la gastronomía, el turismo y el mundo agroalimentario valenciano; y un formato que combina los contenidos teóricos con 8 master class, 6 demostraciones prácticas, 3 talleres y 2 visitas de campo formativas.

16 Septiembre

LUNES

Hora

De 16:30h a 21:00h

Evento

Seminario “Claves para el desarrollo de destinos de turismo gastronómico competitivos y sostenibles”.

Descripción

Desde un enfoque eminentemente práctico y aplicado a la realidad turística, el curso ofrece un itinerario de 100 horas formativas con profesores universitarios de distintas áreas de conocimiento, expertos en turismo gastronómico y reconocidos profesionales de prestigio de la gastronomía, el turismo y el mundo agroalimentario valenciano; y un formato que combina los contenidos teóricos con 8 master class, 6 demostraciones prácticas, 3 talleres y 2 visitas de campo formativas.

17 Septiembre

Martes

Hora

11:30h

Evento

VENDIMIA ABIERTA 2019 DOP. ALICANTE

Lugar de Realización

Bodegas Volver – Pinoso

Descripción

Desde el Consejo Regulador de la DOP Alicante se organiza el acto de celebración de vendimia en la DOP Alicante que celebraremos el próximo 17 de septiembre, en las instalaciones de Bodegas Volver de Pinoso, a las 11.30h.

19 Septiembre

Jueves

Hora

20:00h

Evento

Cicle: Llegir en Clau Gastronòmica

Descripción

Reiniciamos el ciclo leer en clave gastronómica y lo haremos con la presentación en la Casa de Cultura del Ayuntamiento de Pego (dentro de la III Semana Gastrocultural) del libro de Emili Piera “La cocina de la Albufera (y de los marjales)”. Entrada abierta al público.

25 Septiembre

Miércoles

Hora

19:30h

Evento

IV Jornades Cocentaina cap a la sostenibilitat «Agricultura sostenible i bio-economia»

Lugar de Realización

Por Confirmar.

Descripción

IV Jornades Cocentaina cap a la sostenibilitat «Agricultura sostenible i bio-economia, la cual contará con la participación del Director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (Gasterra), el Catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante, Josep Bernabeu-Mestre

30 Septiembre

Lunes

Hora

12:00h

Evento

Acto Inaugural de la Segunda edición del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea. «

Descripción

Los alumnos de la segunda edición del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada recibirán la bienvenida e Iniciarán su curso académico en el campus de la Universidad de Alicante.

JUNIO

3 Junio

LUNES

Hora

9:00 – 13:30 h.

Evento

Jornadas estrategias de éxito para un sector esencial.

Descripción

La Jornadas “GASTRONOMÍA UA: ESTRATEGIAS DE ÉXITO PARA UN SECTOR ESENCIAL” que organiza la Universidad de Alicante en colaboración con Alicante Plaza, tendrán lugar el día 3 de junio en La Sede Universitaria Ciudad de Alicante de la calle Ramon y Cajal.

En el foro en el que participan expertos de la Universidad de Alicante en temáticas como el turismo, la ciencia y la nutrición, empresarios y representantes de instituciones se debatirán temas como “La formación, la investigación y la divulgación como garantía de éxito”, “El impacto de la gastronomía en la cadena alimentaria” y “Cómo incide la gastronomía en el sector turístico”.

5 Junio

MIÉRCOLES

Hora

19:30h

Evento

Diagnóstico y plan de acción, recetas para un futuro sostenible.

Descripción

La oficina de la Innovación y la creatividad – Dénia Ciudad creativa de la Gastronomía por la Unesco, expondrá en la sede Universitaria Ciudad de Alicante el diagnóstico y plan de acción Dénia&Marina Alta #Tastinglife.

Este trabajo evalúa la situación gastronómica de la comarca de la Marina Alta y establece un plan de acción para el desarrollo social-cultural y económico de las comarca poniendo a la gastronomía como eje central.

10 Junio

LUNES

Hora

19:00h

Evento

Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea.

Lugar de Realización

Salón de actos del CDT de Dénia.

Calle Falutx, 0 S N, Marines, Dénia, Alicante.

 

Descripción

El día 10 de junio a las 7 de la tarde  en el Centro de Turismo Cdt de Dénia, tendrá lugar la ceremonia de clausura del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea, que dirige la profesora Ana Laguna, con la entrega de diplomas a los estudiantes y distinciones a los ayuntamientos y empresas participantes.

El acto que contará con la asistencia de autoridades universitarias se cerrará con la conferencia magistral de Cristina Figueira propietaria y chef del restaurante El Xato galardonado con estrella Michelin.

MAYO

30 Mayo

JUEVES

Hora

12:30h

Evento

Presentación del libro Ciencias de la Gastronomía; Teoría y Método, de la reconocida escritora Almudena Villegas Becerril, Premio Nacional de Investigación en Gastronomía.

Lugar de Realización

Sala de Juntes – Facultad de Ciències

Campus de la Universitat d’Alacant

Descripción

En esta presentación la autora Almudena Villegas nos presenta su última, con la que habla de las Ciencias Gastronómicas, más allá de la pura gastronomía, equivalen a un nuevo modelo de entender la alimentación y su cultura en el s. XXI.

La presentación de la autora y si obra corre a cargo de Josep Bernabeu Mestre, Director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo – Gasterra.

31 Mayo

VIERNES

Hora

9:00h a 17:30h

Evento

I Jornada sobre gastronomía y nutrición: diálogo entre cocineros y dietistas-nutricionistas.

Lugar de Realización

Salón de actos del CDT de Dénia.

Calle Falutx, 0 S N, Marines, Dénia, Alicante.

 

Descripción

Con esta Iniciativa se pretende crear un en torno a debate entre los dietistas – nutricionistas y los cocineros donde se traten temas como:

 

  • El papel de la nutrición al mundo de la restauración.
  • La gastronomía saludable.
  • La importancia de la sostenibilidad y el producto de proximidad.
  • El papel de la gastronomía saludable como base de la alimentación en las colectividades (colegios, hospitales, …)
  • Vías para la promoción de la gastronomía saludable.
  • Las claves para conseguir la alimentación Saludable, satisfactoria, sostenible, social y segura.

ABRIL

10 Abril

MIÉRCOLES

Hora

20:00h

Evento

Presentación de la colección de gastronomía del servicio de publicaciones de la Universidad de Alicante Gastronomía Alicantina, edición facsímil de las obras de José Guardiola Ortiz 1871-1946.

Descripción

Intervenciones:

  • Josep Bernabeu-Mestre – Director de GASTERRA i Co-editor de la Edición facsímil.
  • Llúcia Signes, Directora de la Biblioteca municipal de Dénia (Ajuntament de Dénia). 
  • Josep Forcadell, Director del Servicio de Publicaciones de la UA  
  • Ángeles Ruiz, Periodista gastronómica y miembro de GASTERRA.
  • Evarist Miralles, Cocinero – Restaurante El Nou Cavall Verd de Laguar.

AGENDA 2018

FEBRERO

12 FEBRERO - Arroces sabrosos, arroces saludables

Lugar de realización

Restaurante Dársena, Alicante.

 

Hora

09.45h a 18.45h.

 

Descripción

El mundo del arroz volverá a congregar a cocineros y expertos en el Simposio del Arroz, que organiza, por tercer año consecutivo, el restaurante Dársena de Alicante, y que tendrá lugar el próximo 12 de febrero.

 

Bajo el lema “Arroces sabrosos, arroces saludables”, productores, agricultores, científicos, divulgadores, expertos en nutrición y cocineros de la talla de María José San Román, del restaurante Monastrell (Alicante), Raúl Resino, del restaurante Raúl Resino (Benicarló) y Rafa Soler, de Audrey’s (Calpe), los tres con una estrella Michelin, ofrecerán las claves para la elaboración del arroz, sus técnicas, sus beneficios nutricionales e incluso el futuro del cultivo del mismo, en un evento que se ha convertido en cita ineludible para profesionales y aficionados.

 

El Simposio del Arroz es una iniciativa del restaurante Dársena, creador del concepto “arrocería” como restaurante casi temático en torno a los arroces. Fundado en 1961, apostó decididamente por esa línea a partir de 1986. En 1997 se trasladó a su actual emplazamiento sobre el puerto deportivo de Alicante. El Simposio del Arroz refleja su filosofía en torno a una cultura que tiene la solera de la tradición y la capacidad de evolucionar día a día.

 

El III Simposio del Arroz de Darsena cuenta con el patrocinio de Makro, Bocopa, Luga Sabores, Almazara l’Alquería y Valentina Equipa, y la colaboración de la Universidad de Alicante, que lo retransmitirá en directo a través de este enlace.

 

Será pues una cita en la que expertos y asistentes pondrán en común sus conocimientos sobre este producto que se ha convertido en valor indispensable de la dieta mediterránea.

Vídeos del evento:
Presentación, Cristina de Juan, Juan Valero
Ana Zaragoza, Mª José San Román
Anna Mayer
J.M. Mulet, Ana Laguna, Mesa redonda, Clausura

MARZO

10 MARZO - VII Jornada AOVE y Alta Cocina Mediterránea

Lugar de realización

Restaurante Monastrell.

 

Hora

de 12:00h a 14:00h.

 

Descripción

El objetivo de la Jornada es conocer y difundir las características y propiedades del AOVE y su importantísimo papel en la Alta Gastronomía Mediterránea. Organizada tradicionalmente por el Restaurante Monastrell, en esta edición cuenta por segundo año consecutivo con la colaboración de la Universidad de Alicante. La jornada será emitida a través de videostreaming.

Videostreaming

MAYO

28 MAYO - Presentación de GASTERRA. Centro de gastronomía del mediterráneo.

Lugar de realización
Jauja Puerto. Moll de la Pansa SN. Baleària Puerto. Dénia.

 

Hora
19.30h.

 

Descripción
El Centro de Gastronomía del mediterráneo, UA-Denia, GASTERRA, es, una iniciativa colaborativa de la UA que, con sede en Denia, designada por la UNESCO “ciudad creativa gastronómica” busca impulsar los estudios y el sector de la Gastronomía de la provincia de Alicante, hasta situarlo como el máximo exponente de la cocina alicantina y referente nacional e internacional de la dieta mediterránea. El Centro de “Gastronomía del mediterráneo, UA-Denia” GASTERRA aglutina los intereses de múltiples organizaciones y surge con el fin de relacionar entre otros aspectos, cocina con ciencia, economía, gestión y turismo, conformándose como una Alianza entre: la Universidad de Alicante, la Generalitat Valenciana mediante la Agencia Valenciana de Turismo y la ciudad de Denia a través de su Ayuntamiento. 

 

Videostreaming – Youtube

AGENDA 2017

MARZO

25 MARZO - VII Jornada AOVE y Alta Cocina Mediterránea

Lugar de realización
Restaurante Monastrell.

 

Hora
de 10.00 a 18.00h.

 

Descripción
El objetivo de la Jornada es conocer y difundir las características y propiedades del AOVE y su importantísimo papel en la Alta Gastronomía Mediterránea. Organizada tradicionalmente por el Restaurante Monastrell, en esta edición cuenta por primera vez con la colaboración de la Universidad de Alicante. La jornada, que será emitida por primera vez a través de videostreaming*, se ha diseñado en dos grandes bloques.

 

El primer bloque consta de una mesa redonda en la que se tratarán las características y aplicaciones del AOVE y dentro de la cual se realizará una cata de diferentes AOVEs de nueva cosecha. Para finalizar la Jornada, nuestra chef Mª José San Román, armonizará los aceites presentados en la cata, con elaboraciones especialmente creadas para este almuerzo.

Vídeo del evento – Galería del evento

MAYO

15 MAYO - Jornadas Universidad-Gastronomía

Lugar de realización
Universidad de Alicante – Salón de actos del Aulario II.

 

Hora
de 09.00 a 18.30h.

 

Descripción

En los últimos años asistimos a un gran protagonismo social y económico de todo aquello que se relaciona con la gastronomía. En este contexto, se ha ido definiendo mejor el papel de las diferentes actividades profesionales que, al tiempo que se hacen más complejas, requieren cada vez más conocimiento y cualificación. La Universidad de Alicante, asumiendo su responsabilidad social, ha tomado la iniciativa para sentar las bases de un fuerte compromiso en la formación de nuevos profesionales, lo cual se presenta como una actividad imprescindible para garantizar, junto con otras estrategias, el desarrollo económico y empresarial.

 

Estas jornadas con las que queremos comenzar, dirigidas a los sectores empresariales, profesionales y académicos que intervienen en el ámbito gastronómico, representan una pequeña muestra del compromiso aquí anunciado.

 

La Gastronomía, que con frecuencia se relaciona con el turismo, conforma, en efecto, uno de los pilares más importantes para la promoción turística e imagen de nuestra provincia, pero además tenemos el privilegio de ser el origen de muchos de los mejores productos gastronómicos de nuestro país y también, de disponer de numerosos profesionales de alto nivel con ellos relacionados. Esto nos ha facilitado la organización de estas jornadas en forma de mesas redondas, en las que como se verá en el programa desarrollado, participarán diferentes expertos altamente cualificados con los que queremos y estamos seguros se establecerá un fructífero debate entre el mundo universitario y profesional.

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